您当前所在的位置是:后鼻孔息肉 > 预防知识

被人割了鼻子的杨伯母

被人割了鼻子的杨伯母

作者——WendyChow

多伦多骇人血案

二零一三年八日廿四日,加拿大东岸的多伦多市发生了一宗骇人听闻的伤人案。一名华裔老妇在多伦多市中心天车站内,乘搭升降机从地面下到地底搭天车时被人袭击。当时只有老妇和一个男人在升降机内,突然那男人用手大力掐住老妇颈项。当她感到快要窒息时,那人忽然松手。混乱中她感到鼻子很痛,原来那人用刀割了她的鼻子然后逃去。她跌坐在地上,满地鲜血。这时有一年青人进入升降机内看见这情况,便替她致电求救,然后医院急救,当地传媒均有报导。这件伤人案的受害人是大温哥华区的列治文平安福音堂杜杨丽英师母的母亲﹐杨龚燕卿女士。

震惊教会弟兄姊妹

当时远在加拿大西岸的教会正在聚会中﹐噩耗传来时,众人皆感震惊﹐杜师母立即离开教堂回家了解详情。我们在场的弟兄姊妹还半信半疑,以为鼻子被割伤了﹐而非整个鼻子被割下来那么恐怖吧!但事实正是如此,我们实在为大家所敬爱的杨伯母心痛和难过,也担心老人家能否承受得起如此惊吓和重创。杨伯母以往来温哥华探望女儿时的喜乐面容﹐顿时重现在我们的脑海裹。我们可以做的便是切切地为她祷告,把她交托在那能知万事、掌管万有的独一真神手上。

杜师母很快地飞往多伦多探望母亲。警方找不到那施袭者,相信他是一名有精神问题的人。他行凶后并没有抢去财物,只拿了杨伯母的眼镜,放了一副玩具眼镜在其衣袋内便逃走了。这个惨痛经历任谁遇到﹐都会大受打击,甚至可能引发创伤后遗症,晚上睡不着觉或是常发恶梦,不敢独自上街,在家也会感到不安,成为惊弓之鸟。这是可以理解的,更何况这受害人是一名将近八十高龄的长者,试问身心灵如何承受得起呢?很奇怪,当杨伯母忆述这个可怕遭遇时频说感谢神。究竟她感谢神什么呢?

眼目注视恩典

杨伯母逐一数算神的恩典﹐首先她感谢神那人没有掐死她。当时她被掐至满面紫红,事后面孔肿涨呈紫色达一星期之久。其次﹐感谢神那人没有用刀刺她的眼晴。眼睛被刺盲了便看不见东西,影响生活很大。鼻子被割了还可补救,只是外观不大好看而已,影响较小。还有﹐感谢神当时被袭后,很快被人发现代为报警,可以及时送院抢救,否则失血过多,影响治疗。

事发四小时后鼻子被驳回,成功率是百分之五十。手术后数天比较辛苦,因不能躺下防止血液涌上鼻子,亦要用口呼吸。感谢神赐她力量忍耐过来。可惜出院后一段时间,鼻子的组织变坏,黏不上掉了下来。院方安排在十一月再做矫形手术。在此期间,没有鼻子,便用纱布盖着伤口。杨伯母仍可四处走动,出外买菜,在家煮饭做家务,生活照常。杨伯母的不幸遭遇就此告一段落?非也,不幸的事接踵而来。

一波未平一波又起

十月尾时竟被诊断有胃癌,肿瘤有乒乓球那么大。医院方面立即暂停鼻子矫形手术,先处理癌病再说。医疗程序是先进行三次化疗,确定癌细胞没有扩散才做割除肿瘤手术。感谢神!年近八十岁的杨伯母,在经历之前的重创后,再接受三次化疗﹐都没有不良反应。一般化疗病人的不适呕吐,她都没有,只是掉了头发和口有些溃烂,也没有消瘦,反而增了磅,面色红润,这真是神的恩典。杜师母在这段期间,从温哥华飞往多伦多照顾母亲两个月,令杨伯母身心皆得到好好的休养,状态甚佳地去迎接下一个挑战,就是切除肿瘤手术。

神的恩典伴随

虽然难关接踵而来,但神的恩典也没有停止,年老的杨伯母不用挨开刀之苦。何解?因为神安排了全安大略省唯一的外科微创手术医生为她做手术,只在腰部开五个小洞,便能把肿瘤切除。神也感动了那位外科医生动了慈心,当他知悉杨伯母的鼻子被人割了,眼神流露出怜悯之情。虽然之前已确定了癌细胞没有扩散,但为了确保杨伯母不用受不必要的手术之苦,那微创外科医生额外用自己工作以外的时间,在上班前为她再做一次腹腔镜检查,确保癌细胞没有扩散才做微创手术。不但如此,还把原定的微创手术日期提早一星期,这是十分罕有的。原因是那天的手术医护团队是最好的,也是和他最合拍的。可见这医生尽心尽力为她在各方面作出最妥善的安排,致令手术成功,而杨伯母所受的苦亦减至最低。正如圣经所说神的恩典是够用的,因为神的能力在人的软弱上显得完全。

接受鼻子矫形及肠手术

二零一四年初做完胃癌手术,康复休养一段日子后,在夏天进行鼻子矫形手术,先后要做三次。先从额头右上角割取皮肤移植在鼻子的位置上,用黑布盖着,让皮肤组织自行慢慢生长出来。手术做得很好,就算面对面看也觉自然,很难察觉鼻子曾被割去,这不是原来的鼻子。

二零一五年初做例行磁力共振检查癌症有否复发时,发现肠内有息肉,有机会变坏,但位置敏感,不能轻易割除,故再由之前那位微创外科医生为她割除。经过几个月的休养,杨伯母在年中飞来温哥华探望女儿。毕竟已是八十岁的长者,经过多次手术,身体精神都明显衰退了,但能再有机会见到杨伯母实在是神的恩典。

喜乐见证神恩

教会团契想请她分享经历,但不知其精神体力能否应付得来,因她有一些脑退化的病征,记忆力衰退了,不想令她有压力。但很奇妙地,当她出席我们的团契时,她很乐意站在众人面前作见证,数算神在苦难中给她的恩典。在整个见证分享中,杨伯母流露出由衷的喜乐与感恩之情,不但满面笑容,眼睛发亮,语气坚定,感谢神的句子出现不下十次。她的喜乐也感染了大家,笑声不绝。最后她更唱起诗歌来:「我需要耶稣,天天需要耶稣。」不用歌词很熟练地唱,众人也跟着唱,最后大家报以热烈的掌声。想不到一个如此瘦小软弱、个子不够五尺的老人家,其见证却如此有力,令人不单钦佩这位长者,也能看见她所信靠的神在背后奇妙的作为。她现被安排每周五天到多伦多老人日托中心参加活动,她很喜欢。这类服务本需轮候多时,因着鼻子被割事件,才能这么快,杨伯母为此感恩。

回首苦难人生及信主经历

杨伯母自小因家贫战乱关系,与父母分离,寄人篱下,没有机会读书,故不识字。婚后丈夫曾一度嗜赌,没有给家用﹐她便独力支撑家庭,在微弱的烛光下织补手袜,帮助家计。她是一个好妈妈,为了方便日间照顾儿女,不惜半夜外出做清洁工作,养育子女成材。她本是天主教徒,对信仰和圣经都不大认识,因丈夫临终前信了主耶稣的见证而成为基督徒。她丈夫在五十三岁时患肝癌,只余下三个月生命。住院期间因牧师的探访而信主,信主后有很大改变,内心满有平安,不忧虑,肯定自己能返天家,还接受了洒水礼,离世时像睡去那样安详。住院期间,神的介入让他有舒服的院舍和好的医生护士﹐神的信实和恩典令全家归主,也感动一些亲友因而信主。自此杨伯母每星期都和子女返香港播道会恩泉堂敬拜神。

单纯信靠神的心

杨伯母虽然不识字,看不懂圣经,但她很喜欢去教会听道,听圣经录音带,因为她很想明白圣经真理,学习神的话。她特别喜欢参加查经班和主日学,因较有系统和连贯性地学习圣经。她也很喜欢唱诗歌,她说唱诗歌能帮助认字呢!她边做家务边唱诗歌,常感到天父与她同在,便不觉寂寞,心情不好时仍唱诗歌。「天父必看顾你」、「主若是」、「我需要耶稣」都是她喜爱的诗歌,几段歌词皆能背诵,很多年青的信徒也未必能做到。她也常和神谈话;早晨起来向天父说声早,把那天交托给神;晚上多谢神赐平安,让她睡得好,也为家人儿孙祷告。

经历神向她说话

杨伯母分享她一个属灵经历。有一次她要单独搭飞机去四个城市,分布在三个国家,包括多伦多、温哥华、香港和澳洲。因年纪大不识字的缘故,十分担心能否应付得来,心里很不平安。在起程前的星期日,她去多伦多一所教会参加主日崇拜,看见当日的聚会表上印了一句经文,就是诗篇一百卄一篇8节:「你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。」她立时知道神亲自向她说话鼓励她。这经文她从未听过,想不到神借此应许去提醒她,安慰她。她内心重得平安,满有喜乐,不再害怕地出发去旅行。

顺服信任神的主权

问杨伯母劳碌一生到安享晚年之时却发生了这接二连三的苦难,有否问神为什么?有否埋怨神?杨伯母很坚定地回答:「没有,一句也没有。」何解?因为她认定一切都是出于神,神有绝对主权,神是不会错的。既然神让这些事发生在她身上,她就忍耐地去接受,她也不怪责那施袭者,因他精神有问题。虽然身体日渐衰残,但仍希望能照顾服事家人,做个有用的人。问她对众人有什么劝勉的话?她说:「一定要返教会敬拜神,听神的话,不只人去,还要心去。」真是发人深省!

苦难是信心的试金石

杨伯母对神的信靠,不怀疑,不埋怨的态度,实在是基督徒的好榜样。在整个访问里,杨伯母对于所受的苦都不觉苦,或说忘记了,但对神的恩却很乐意分享。看来她的信心、顺服,甚至她的软弱,都是神拣选她成为器皿为祂作见证的原因。正如圣经说:「神拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。」(林前一:27)「人是看外貌,但神是看人内心。」(撒上十六:7)

从人的角度看,一个不识字八十岁的老人还能为神做什么?却想不到借着苦难,杨伯母在晚年时成为美好有力的见证来荣耀神,神的意念高过人的意念,神的道路高过人的道路,神真是不会错的!深信杨伯母对苦难的忍耐,有生命的冠冕为她存留,因为圣经说:「忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是(主)应许给那些爱祂之人的。」(雅一:12)一切荣耀归三一真神!

选自杨爱程的博客

赞赏

长按







































白癜风该怎么治
北京治疗白癜风


转载请注明:http://www.gkkxq.com/yfzz/8841.html

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: